建学の精神

本学の創立者田口枢機卿は、ローマカトリック教会において、我が国はもとより、国際的にも活躍した人でありました。
枢機卿は、先進国や発展途上国における様々な教育文化に精通し、その長い経験と枢機卿の人間讃歌が、本校を設立することとなったのです。

即ち人間にとって平和な社会、健全な体制、安定した秩序を実現する、最も肝要なことは、女性の深い教養であると認識され、宗教的情操教育を施しながら、円満な人格を育成し、人生の目的や意義を十分理解して、自らは「純潔と愛徳」を実践できる人になるよう教育することを建学の精神としました。

時代の進展と共に、今日ではより深い隣人愛を実践し、国内外において真に自立した女性として、社会に貢献しうる女性の教育を目指しています。

理事長からのメッセージ

生徒の制服の胸に輝く刺繍「Puritas et Charitas」、「純潔と愛徳」。多様な価値観がうずまく社会の中で生きるための指針として、創立者田口芳五郎枢機卿が学院で学ぶ生徒たちに宛てたメッセージ「校訓」です。「純潔」、物事への二心のないひたむきなまごころ、そしてそのまごころからあふれ出る他の人を配慮し思いやり奉仕する「愛徳」、これを周りの人々との関わりの中で生きる女性として育ってほしいという創立者の思いです。学力とともにこの校訓を身に付け、キリスト教的な情操教育を基盤とする学院生活に培われた深い教養に満ちた女性、その女性の存在こそ社会の改善、平和へとつながると創立者は信じて戦後の混乱の時代に学院を創立しました。創立以来、この創立者の信念に基づいて、カトリックの世界観をバックボーンとして、時代が求める真の意味でのすぐれた女子の人間育成に力を注いでいます。

学校法人 百合学院
理事長 馬場 美保